SELAMAT DATANG DI KOTA MEULABOH
Meulaboh adalah ibu kota Kabupaten Aceh Barat, Aceh, Indonesia. Kota ini terletak sekitar 175 km tenggara Kota Banda Aceh di Pulau Sumatera. Meulaboh adalah kota kelahiran Pahlawan Nasional Teuku Umar Johan Pahlawan.
Meulaboh merupakan kota terbesar di pesisir barat-tenggara Aceh dan salah satu area terparah akibat bencana Tsunami yang di picu oleh gempa bumi samudra Hindia tahun 2004. Pekerjaan sebagian besar penduduknya mencerminkan kehidupan perkotaan, yakni perdagangan dan jasa.
Walaupun di meulaboh tidak terkenal dengan tempat-tempat pariwisata seperti pantai-pantai tapi meulaboh terkenal dengan Kupiah Meukeutop, tapi ada juga ikan-ikan yang sangat lezat dan lemak.
Nah, bagi anda-anda yang ingin berwisata ke meulaboh (Aceh Barat) anda jangan lupa mencicipi masakan khas Aceh Barat . . .
Bisnis Ikan Kerling (Ikan Jurung) Di Meulaboh
Ikan kerling (ikan jurung) adalah sejenis ikan yang hidup di sungai-sungai air tawar yang deras , ikan kerling paling di gemari oleh sebagian masyarakat, terutama masyarakat di Aceh Barat. Sehingga harganya pun mahal, karena ikan kerling hanya bisa ditemukan di daerah-daerah tertentu saja, Selama ini kalau masyarakat ingin menikmati ikan kerling mesti tunggu musim hujan. Saat musim hujan air sungai meluap dan ikan kerling pun sangat mudah ditangkap. saat ini ikan kerling dengan ukuran panjang sekitar 60 cm dan beratnya 3-4 kg dijual per kg Rp 80.000.
Pernah dengar menu bernama Gulee Asam Keu-Eung Ikan Kerling (Ikan Jurung) ? Yups! Tak salah lagi bila Anda langsung mengingat menu istimewa khas aceh ini . . . . .
Gulee Asam Keu-eung Ikan Kerling menjadi menu istimewa buat mereka yang menyukai masakan ini. Gule ini terdiri dari Ikan Kerling, potong-potong tanpa membuang sisik yang ada pada ikan tersebut, dan di siram dengan belimbing wuluh, daun jeruk dan sere. Aroma yang mengundang selera, daging ikan ini terkenal sangat lezat dan lembut. Bahkan sisiknya saja bisa dinikmati. Masakan gule asam keu-eng iikan kerling menjadi keistimewaan bgi yang mencobanya. Plus, menggugah selera Anda.
So, bila Anda tergiur, tak salah tu untuk mencobanya. Soal harga, jangan ragukan dengan rasa yang ditawarkan. Dijamin tak menyesal, deh… Satu porsi Gulee Asam Keu-eung Ikan Kerling seharga Rp 30 - 35 ribu.
Nah ne dia ikan kerling yang sudah di bakar, rasanya nak sekali . . .
Huuffffh . . lezat banget . . . .
Ikan kerling yang dibakar jauh beda enaknya sama ikan kerling yang di buat Gulee Asam Keu-Eng, Namun harganya juga jauh beda . . .
Satu ekor ikan kerling yang sudah di bakar mencapai 40 - 45 per ekor, jangan lupa untuk mencobanya. Anda-anda bakal puas dengan masakan yang satu ini . . .
Selamat Menikmati . . . .
Nah di bawah ini kami juga menyediakan Resep cara memasak gulee Asam Keu-Eung Ikan kerling khas Aceh.
Bahan :
1. Ikan Kerling, potong-potong tanpa membuang. Sisik yang ada jangan dibuang.
2. Belimbing Wuluh
3. Daun jeruk
4. Sere
Bumbu yang dihaluskan :
1. 3 cabe Merah
2. 7 cabe rawit
3. kunyit 2 cm
4. 4 Asam Sunti 4
5. 1 butir bawang putih
6. 7 butir bawang merah
7. Sedikit lengkuas
Cara memasaknya :
Ikan yang telah dicuci bersih dilumuri dengan garam dan jeruk nipis. Letakkan dalam kuali. Lalu campur dengan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan. Hidupkan kompor, lalu masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Setelah itu, tambahkan air sebagai kuah secukupnya. Tunggu hingga matang.
Selamat Untuk Mencobanya . . . .Bahan :
1. Ikan Kerling, potong-potong tanpa membuang. Sisik yang ada jangan dibuang.
2. Belimbing Wuluh
3. Daun jeruk
4. Sere
Bumbu yang dihaluskan :
1. 3 cabe Merah
2. 7 cabe rawit
3. kunyit 2 cm
4. 4 Asam Sunti 4
5. 1 butir bawang putih
6. 7 butir bawang merah
7. Sedikit lengkuas
Cara memasaknya :
Ikan yang telah dicuci bersih dilumuri dengan garam dan jeruk nipis. Letakkan dalam kuali. Lalu campur dengan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan. Hidupkan kompor, lalu masak sebentar hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Setelah itu, tambahkan air sebagai kuah secukupnya. Tunggu hingga matang.
Terimakasih . . . .